A Copa do Mundo é uma competição de futebol realizada pela Federação Internacional de Futebol a cada quatro anos. Esse evento é a maior e mais importante competição de futebol organizada pela Fifa e, em sua estrutura atual, é composto por 32 seleções. Todo esse grande movimento precisa da garantia de alimento de qualidade para quem acompanha a competição, e é nesse momento que o Agro Brasileiro entra em campo!
A importância desse evento é claramente representada com base em dados disponibilizados pela própria Fifa. Eles mostram que a Copa de 2014, realizada no Brasil, e a de 2010, na África do Sul, contaram com cerca de 3,5 bilhões de espectadores. No caso da Copa de 2014, o jogo final, disputado entre Alemanha e Argentina, foi assistido por 1 bilhão de pessoas.
O Brasil é um dos poucos países do mundo com condições de aumentar a produtividade e produzir mais alimentos para atender a demanda global nas próximas décadas. Estudos apontam que o Brasil alimenta 1 bilhão de pessoas em todo o mundo.
Segundo os dados da FIFA, a Copa de 2018 teve uma audiência de 3,5 bilhões de pessoas, ou seja, agro brasileiro foi responsável por garantir alimento de qualidade de 1 em cada 3,5 pessoas que assistiram a Copa do Mundo.
A segunda estimativa para a safra de grãos em 2022/23 indica um volume de produção de 313 milhões de toneladas, aumento de 15,5% se comparado com o resultado obtido no último ciclo, o que representa quase 42 milhões de toneladas a mais. O crescimento reflete uma estimativa de elevação na área plantada da soja.
No geral, a área semeada no país deverá chegar a 76,8 milhões de hectares, ante aos 74,5 milhões de hectares cultivados em 2021/22, como mostra o 2º Levantamento de Grãos da Safra 2022/23, divulgado nesta quarta-feira (9) pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O Brasil deve produzir 35 milhões de toneladas de carnes de frango, bovina e suína em 2031/32, 23% acima do estimado para 2021/22, segundo o estudo Projeções do Agronegócio divulgado recentemente pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa).
Nos próximos dez anos, a produção de carne bovina brasileira deve crescer 1,3% ao ano, ou 14,9% no acumulado do período, chegando a 9,7 milhões de toneladas em 2031/32. Já a produção de carne de frango deve aumentar 2,4% ao ano, 25,6% nos dez anos, de 15,18 milhões de toneladas em 2022 para 19,07 milhões de toneladas em 2032. Para a carne suína, o aumento na produção é estimado em 2,4% ao ano, 29,1% no acumulado, para 6,25 milhões de toneladas em dez anos
No mês passado, o Brasil vendeu US$ 28,164 bilhões para o exterior e comprou US$ 21,489 bilhões. As exportações subiram 30,5% em relação a novembro do ano passado, pelo critério da média diária, e bateram recorde em novembro, desde o início da série histórica, em 1989. As importações caíram 5,5% na mesma comparação, mas registraram o segundo melhor novembro da história, só perdendo para o mesmo mês de 2021.
No setor agropecuário, o aumento do volume embarcado, provocado pela safra de grãos, principalmente pela segunda safra de milho, pesou mais nas exportações. O volume de mercadorias embarcadas avançou 35,9% em novembro na comparação com o mesmo mês de 2021, enquanto o preço médio subiu 24,2%. Na indústria de transformação, a quantidade exportada subiu 16,5%, com o preço médio aumentando 9,8%.
Seleção dos produtos mais exportados do agro:
Soja em grão
Milho
Açúcar de Cana
Carne Bovina
Farelo de Soja
Celulose
Café Verde
Carne de Frango
Algodão
Álcool Etílico
Óleo de Soja
Fonte: Compre Rural