Uma equipe de pesquisa liderada pela Universidade de Queensland desenvolveu uma ferramenta para ajudar a indústria global de carne bovina a reduzir custos e emissões de gases de efeito estufa enquanto atende à demanda por carne.
A equipe avaliou as emissões e os impactos econômicos de diferentes rações para gado em diferentes partes do mundo para formular uma estrutura para orientar e informar os esforços de sustentabilidade da indústria. O pesquisador de pós-doutorado Adam C. Castonguay, da Escola de Ciências Veterinárias da UQ, disse que o estudo mostrou que até 85% das emissões poderiam ser reduzidas sem um impacto econômico geral no setor de carne bovina.
“Isso pode ser alcançado optando por rações e locais mais eficientes e restaurando florestas em áreas ineficientes, sem aumentar os custos gerais de produção ou reduzir a demanda por carne”, disse Castonguay. “Mapeamos os locais mais eficientes do mundo para produzir carne bovina e os mapas mudam quando os fatores mudam, como o quanto a sociedade valoriza a redução de emissões em detrimento da redução de custos de produção”, indica.
O grupo de pesquisa diz que os governos e a indústria podem usar a ferramenta para desenvolver políticas e estratégias. “Haverá uma demanda global contínua por carne bovina e muitos meios de subsistência associados a ela, portanto esta pesquisa visa encontrar o equilíbrio certo para sustentar os resultados financeiros do setor”, disse o Sr. Castonguay.
“Mais modelagem econômica e ajustes nos dados para locais específicos revelariam as implicações de quaisquer mudanças, inclusive nos preços da carne bovina, para os consumidores”. O Sr. Castonguay disse que o método de otimização desenvolvido pela equipe usando a tecnologia de mapeamento superou obstáculos históricos para encontrar um equilíbrio econômico-ambiental.
Fonte: Agrolink