A Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC) recebeu R$ 2,4 milhões da Financiadora de Estudos e Projetos (Finep) para desenvolver carne bovina cultivada em laboratório. O projeto, pioneiro no Brasil, busca criar cortes de carne estruturados, como picanha e contrafilé, utilizando bioimpressão 3D e estruturas de origem vegetal.
A iniciativa visa atender ao desafio de crescente de forma sustentável. A carne de laboratório oferece uma alternativa à carne tradicional, com menor impacto ambiental e sem abate de animais. Porém requerem muito estudo e pesquisa para se avaliar se essa é uma boa solução. Países como Uruguai estão com projeto de lei, similar ao Brasil para barrar a produção, na Itália já é proibido a comercialização do que lá é chamada de “Alimento Artificial”!
O projeto da UFSC utilizará técnicas de engenharia de tecidos para cultivar células musculares bovinas em laboratório. As células serão então moldadas em estruturas tridimensionais que imitam a textura e o sabor da carne tradicional. A bioimpressão 3D será utilizada para criar estruturas precisas para as células musculares se desenvolverem.
A pesquisa será coordenada pela professora Silvani Verruck, do departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFSC. O projeto terá duração de 36 meses e pode fomentar o desenvolvimento da área no Brasil.
O que é carne de laboratório?
A carne de laboratório, também conhecida como carne cultivada, é produzida a partir de células animais em ambiente controlado. As células são coletadas por meio de biópsias ou ovos fertilizados e multiplicadas em meios de cultura.
A carne de laboratório ainda está em fase de desenvolvimento, mas apresenta grande potencial na indústria alimentícia. De acordo com os pesquisadores a produção de carne cultivada oferece vantagens, como:
Menor impacto ambiental: A produção de carne de laboratório requer menos terra, água e energia do que a produção de carne tradicional.
Bem-estar animal: A carne de laboratório elimina a necessidade de abater animais.
Segurança alimentar: A carne de laboratório pode ser produzida em um ambiente controlado, reduzindo o risco de contaminação por patógenos.
Desafios e oposição
Apesar das vantagens, a produção de carne de laboratório também enfrenta desafios. Críticos questionam o sabor, a textura e o custo da carne cultivada.
Projetos de lei no Brasil e em outros países visam proibir a produção e comercialização da carne cultivada.
O projeto da UFSC é um passo importante para o desenvolvimento de tecnologias e soluções da carne de laboratório no Brasil.
Fonte: UFSC