Dados da EPA dos EUA mostram que setor de transporte e geração de energia são os principais responsáveis pelas emissões de GEE
Livro “Sacred Cow” derruba mitos sobre o consumo de carne
Um novo livro, intitulado “Sacred Cow”, que derruba mitos sobre o consumo de carne, traz dados da Agência de Proteção Ambiental dos Estados Unidos (EPA) que mostram que a bovinocultura é responsável por apenas 2% das emissões de gases de efeito estufa (GEE).
Em contraste, o setor de transporte é responsável por 29% das emissões de GEE, seguido pela geração de energia, com 25%.
Os dados da EPA são baseados em medições realizadas nos Estados Unidos em 2016. No entanto, é provável que as emissões de GEE da bovinocultura sejam ainda menores em outros países, como o Brasil, onde a produção de carne bovina é menos intensiva.
O livro “Sacred Cow” também aponta que a bovinocultura é uma importante fonte de proteína e nutrientes para a população mundial. A carne bovina é uma boa fonte de proteína, ferro e zinco, e é uma parte importante da dieta de muitas pessoas, especialmente em países em desenvolvimento.
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O livro também defende que a produção de carne bovina pode ser mais sustentável. Por exemplo, as emissões de GEE da bovinocultura podem ser reduzidas por meio de práticas de manejo, como a suplementação alimentar com algas e o uso de pastagens regenerativas.
A seguir, são apresentados alguns exemplos de como as emissões de GEE da bovinocultura podem ser reduzidas:
Suplementação alimentar com algas: As algas são uma fonte de proteína e energia que podem ser utilizadas para suplementar a dieta dos bovinos. A suplementação com algas pode reduzir as emissões de metano dos bovinos em até 30%.
Uso de pastagens regenerativas: As pastagens regenerativas são pastagens que são manejadas de forma a aumentar a sua produtividade e a sua capacidade de sequestrar carbono. As pastagens regenerativas podem reduzir as emissões de GEE da bovinocultura em até 50%.
A redução das emissões de GEE da bovinocultura é uma questão importante para a sustentabilidade do setor. No entanto, é importante ressaltar que a bovinocultura é apenas uma das fontes de emissões de GEE e é a menor delas. Outros setores, como o transporte e a geração de energia, também precisam tomar medidas para reduzir as suas emissões.
E lembremos que, sem dúvida, todos precisamos nos alimentar, e tentar reduzir o GEE cortando exatamente na alimentação das pessoas irá causar danos diversos à sociedade, desde a questão de sua própria saúde, gerando insegurança alimentar, ou até mesmo gerando a chamada fome oculta, onde as pessoas estão se alimentando de forma insuficiente/inadequada para a manutenção de sua saúde.
Dessa forma, além de ser o menos poluente, ainda é um setor essencial para a vida humana.